Фиолетовый картофель: описание, отзыв (какой цвет мякоти и кожуры, готовой картошки и воды при варке)

Пару лет назад я посадила картошку с фиолетовой мякотью и кожурой, а в прошлом году посадила другой сорт фиолетовой картошки, у которой кожура была синей, а мякоть сине-белая (белого в ней было примерно 50%; интересно, что цвета не смешивались, а сохранялись отдельными разводами, как в белом мраморе синие волны).

На этом фото первый купленный сорт, самый лучший, в его мякоти белый цвет почти отсутствует. Но в магазине он просто назывался “картофель фиолетовый”, так что получается, что точное название его сорта и производителя я не знаю.

Фиолетовая картошка: цвет кожуры и мякоти на срезе в сыром виде: фотоФиолетовая картошка: цвет кожуры и мякоти на срезе в сыром виде: фото

Фиолетовая картошка при посадке ничем не отличается от любой другой: сажаешь и выкапываешь, как обычно. Урожай ее неплох, выше среднего.

Но ее цвет при готовке, это нечто.

Сначала он способен даже напугать. Причем не фиолетовым цветом мякоти, а тем, что вода при варке картофеля вместе с кожурой (в мундире) становится зеленой.

Зеленая вода при варке фиолетовой картошкиЗеленая вода при варке фиолетовой картошки

Но к этому легко привыкнуть, мы едим фиолетовый лук, фиолетовую капусту, свеклу, и так далее. Едим синюю чернику, которая пачкает нам губы и язык.

Почему не поесть фиолетовую картошку?

Тем более, что фиолетовая картошка действительно очень вкусная. Те, кто у нас ее пробовали, говорили, что она в самом деле очень хороша.

Главное, отбросить стереотип о том, что мякоть должна быть белой или желтой. Помидоры мы едим всех цветов радуги, уже и к фиолетовым, почти черным привыкли. Также и с картофелем, это просто дело привычки и восприятия. Никто синей картошкой точно не отравился :)

После варки синий картофель слегка изменил цвет, мякоть стала зеленееПосле варки синий картофель слегка изменил цвет, мякоть стала зеленее

А в блюдах она выглядит ну очень декоративно, если смешать синюю картошку с красным помидором, зеленым огурцом, желтым перцем, сиреневым луком.

Кстати, еще нюанс. Выше я показывала сиреневый картофель, который варила в кожуре. Тогда он слегка позеленел. Второй раз варила картофель очищенным и зелени уже в цвете воды и мякоти не было. Так что на будущее я предпочитала ее сразу чистить.

Вон, какой насыщенный фиолетовый цвет получился, просто красота.

Фиолетовый картофель в разноцветном салате: фотоФиолетовый картофель в разноцветном салате: фото

Я жалею, что почти не сохранились семена первого купленного сорта: думала, куплю его она следующий год, но в магазине его не оказалось. А купленный фиолетовый картофель в интернете на следующий сезон оказался другого сорта. Но он тоже был вкусный, так что я теперь знаю, что фиолетовый картофель очень хорош и его стоит покупать.

Чем полезен фиолетовый картофель #

В фиолетовой картошке много антоцианов. Так называется химическое соединение, которое придает синий цвет. Антоцианы находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, краснокочанная капуста и некоторые виды перцев, как жгучих, так и сладких.

Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов, и улучшают барьерные функции кишечника.

Черника, содержащая большое количество антоцианов, используются для лечения и профилактики диабета. Регулярное употребление ягод клубники, клюквы и черники полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое общее потребление антоцианов в значительной степени связано со сниженным риском развития артериальной гипертензии.

По логике вещей такая же польза может быть и от картофеля.