Мангольд — вкусное растение для декоративного огорода (а также салатов, рагу, борща и даже голубцов)
Если хочется, чтобы огород был не только функциональным, но и красивым, то мангольд — идеальное растение. Тем более, что его можно использовать во множестве различных блюд.
А его желтые и красные черешки с зелеными и бордовыми листьями, очень нарядны в течение всего сезона.
Мангольд можно есть все лето, срезая отдельные листья по мере необходимости. То есть даже если вы его едите весь сезон, он сохранит декоративность до осени.
Мангольд: что это за растение #
Мангольд это родственник свеклы обыкновенной, но в отличие от свеклы, в мангольде едят листья, а не клубни. В связи с этим мангольд еще зовут свекольным шпинатом.
Клубень мангольда тоже можно есть, но в отличие от современных сортов свеклы, он более твердый, менее сочный и почти не дает цвет блюдам. И вкус у него немного иной. Хотя, я добавляла натертый клубень мангольда в борщ и он придал интересные нотки в блюдо.
Употреблять листья и черешки манголда можно как в сыром, так и вареном, и жареном виде.
Со временем, ближе к осени, листья разрастаются, становятся чуть более жесткими, чем молодые, а черешки становятся более грубыми. С другой стороны, крупные листья тоже можно использовать с большой пользой (для тех же голубцов).
Чем полезен мангольд #
Мангольд содержит много витамина К, а также витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара.
Выращивание мангольда #
Мой участок находится в Вологодской области, а возвратные заморозки у нас бывают даже в конце июня. Мангольд, как и свекла, небольших ночных минусов не боится, так что если его посеять в том месяце, когда у вас еще возможны небольшие похолодания по ночам, то он не вымерзнет.
Мангольд я посеяла в начале мая и уже к концу июня его можно было есть. Ели мы его вплоть до сентября.
Выращивать мангольд можно обычным посевом в грунт: сухими семенами; без рассады, без укрытий. Растение совершенно неприхотливо.
Причем, посеять его можно и в июне, и тогда его листья вырастут уже в августе, и весь август-сентябрь их можно будет есть и использовать в заготовках.
Что посадить рядом с мангольдом на декоративном огороде #
Я посадила мангольд рядом с земляникой и шнитт-луком. В принципе, его не рекомендуют сажать только рядом со шпинатом, а все остальные растения ему подойдут.
Единственно, быть может, не стоит сажать рядом высокие пряные травы, вроде укропа, петрушки, кинзы, чтобы мангольд среди них не затерялся.
Высота листьев мангольда достигает сантиметров 40-50 в среднем.
А вообще куст мангольда — достаточно компактный, так что соседям он мешать не будет, и до осени сумеет неплохо выглядеть.
Что приготовить с мангольдом #
Вкус у мангольда описать сложно, он не нейтральный (как салат латук), но у него, на мой взгляд, нет ничего свекольного. Он в самом деле чем-то похож на шпинат по своей структуре, но имеет свой вкус.
Его листья и молодые черешки можно резать в любые летние салаты с помидорами, огурцами, сладким перцем, редисом, да с чем угодно.
Его листья и черешки можно добавлять в овощное или мясное рагу: они не расползутся, сохранят структуру порезанного листа, но придадут дополнительный вкус блюду.
С мангольдом можно готовить окрошку.
Его листья и черешки можно класть в холодные и горячие борщи, щи, прочие зеленые супы, наряду с капустой, свеклой, пряной зеленью.
Кстати, я мангольд также добавляла в зимние борщевые заготовки, которые закатываются в банки.
В листья мангольда можно заворачивать фарш и делать голубцы.
В общем, очень многофункциональное, полезное и красивое растение.