Морошка: фото, где растет, как цветет, чем полезна
Морошка растет в северных странах, предпочитая умеренный климат. Она совершенно морозоустойчива, и встречается даже в Арктике, вплоть до Новой Земли. В России ягоды морошки можно собрать в Вологодской области, Карелии, НАО, ЯНАО (Ямал) республике Коми, Мурманской области, и т.д.
В зависимости от региона, ягоды морошки созревают либо в июле, либо в августе, чем севернее, меньше солнца и позднее наступает весна, тем ягода спеет позже.
Традиционно едят морошку сырой, варят из морошки варенье, а также замачивают (едят моченую морошку).
Вкус у морошки сладковатый, но с заметной кислинкой, не интенсивный: водянистый, слегка медовый. Хотя, каждый в ней почувствует что-то свое. Варенье, на мой личный взгляд, лучше всего раскрывает ее уникальный вкус и запах.
На самом крайнем севере морошка в некоторые годы, порой, не успевает созреть из-за дождей: еще недозревшей она размокает. А еще морошку очень любят гуси и могут объесть ее подчистую.
Встретить морошку можно либо на болотах в лесах, либо в тундре.
Морошка в тундре и на болоте #
Растение морошка #
Морошка — многолетнее травянистое растение, высотой около 15-20 сантиметров. Имеет съедобные плоды.
Морошка двудомная, то есть для получения плодов женским растением требуется опыление мужским растением.
Хорошо размножается и распространяется по миру морошка в том числе благодаря тому, что ее обожают гуси. Они не способны переварить семена, и те выходят из организма естественным путем, то тут, то там.
Также размножается морошка благодаря корневищам, которые достигают 10 м. в длину и растут примерно на 10-15 см ниже поверхности почвы, образуя обширные и густые ягодные заросли.
В России морошка не является охраняемым растением, в Красную книгу Российской Федерации она не внесена. Однако, в некоторых странах морошка под угрозой исчезновения из-за осушения торфяников. Например, кое-где в Германии, на английских Пеннинах и Шотландском нагорье.
Морошка относится к роду Рубус (Rubus), латинское название рода rubus значит «ежевика», связано этимологически с названием красного цвета (от лат. rūfus «ярко-красный»).
К этому роду, помимо морошки, также относятся малина, ежевика, княженика.
Морошка неприхотлива, морозоустойчива, растёт и на кочках, и среди камней, и в залежах плавника, прямо на морском пляже (плавник это бревна, которые веками сплавляли по рекам; огромные кучи дерева неизменно при сплаве терялись, попадали в море, и волны разбрасывали их по далеким берегам).
Как цветет морошка #
Цветки морошки белого цвета. Когда морошка цветет, то вся тундра становится белоснежной.
Ягода морошки сначала красного цвета, потом желтеет. Когда ягода поспеет, то станет янтарной, будет выглядеть так, будто она просвечивает на солнце. Выглядит морошка, конечно, очень декоративно.
У морошки съедобны ягоды, но также у нее собирают и чашелистики.
Чашелистики морошки #
Чашелистики выглядят как листья, отходящие от цветоложа. Вот тут наглядно видно, что цветок отцвел, а красные чашелистики остались.
Настой чашелистиков морошки используют для лечения кашля. Собирают чашелистики, когда ягода созреет.
Как зреет ягода морошки #
Сначала распускается цветок белого цвета.
Потом он отцветает, остается один чашелистик.
Потом чашелистик сворачивается и внутри начинает формироваться ягода.
Через некоторое время появится красная незрелая ягода.
А потом она созреет и ее можно будет есть.
Чем полезна морошка #
Сама ягода морошка полезна, в первую очередь, высоким содержанием витамина С. Утверждается, будто в морошке его в четыре раза больше, чем в апельсинах. Морошка содержит и органические кислоты, и минеральные вещества, и сахара.
Все эти фото морошки сделаны мной на севере России, в Архангельской области и в НАО, включая арктические архипелаги: Вайгач и Новая Земля.