Камнеломка Арендса: великолепный почвопокровник, декоративный весь сезон
Камнеломка Арендса – это многолетник, который весной и в начале лета цветет прелестными красными, белыми, розовыми цветками.
Камнеломка Арендса цвететА все остальное время представляет собой декоративные ярко-зеленые кочки.
Камнеломка весной, рядом с пролесками
Камнеломка в апреле, рядом с хохлаткамиЯ очень люблю это растение и за его неприхотливость, и за внешний вид, и за то, как быстро оно разрастается.
Бутоны камнеломки ярко-розовой
Бутоны камнеломки бледно-розовой
Бутоны камнеломки белойОписание камнеломки #
Важным достоинством камнеломки лично я считаю то, что зеленой и аккуратной она выходит сразу из-под снега. Мало какое растение может подобным похвастаться. Точно также зеленой и аккуратной она уходит под снег.
Как выглядит камнеломка ранней весной, когда тает снег
Камнеломка Арендса ранней весной
Камнеломка, похожая на мохИнтересно, что крокусы без проблем пробивают камнеломку Арендса. Такое сочетание, на мой взгляд, выглядит просто прекрасно. А когда крокусы отцветут, и останутся их листья, цвести продолжит уже камнеломка, и никто никому не будет мешать. И листья крокусов не будут заметны.
Крокусы и камнеломка Арендса
Крокусы и камнеломка Арендса
Камнеломка Арендса в апрелеЦветет камнеломка Арендса в мае-июне. У меня в Вологодской области, в третьей зоне зимостойкости, она цветет примерно с 20 мая по 15 июня (сроки, в зависимости от погоды в разные годы могут сдвигаться). То есть срок цветения камнеломки – 25-30 дней.
Внешне большую часть времени камнеломка может напоминать обычный мох. Отсюда и английское название растения — Mossy Saxifrage («мшистая камнеломка», «моховая камнеломка»).
Кстати, камнеломка очень нравится мужчинам, они ее принимают за мох, а мох на камнях, видимо, кажется им привлекательным в саду. По крайней мере именно на нее в первую очередь весной гости-мужчины в принципе обращали внимание.
Посадка и уход за камнеломкой Арендса #
Камнеломка просто прекрасна на альпийской горке, мне кажется, она великолепно смотрится именно среди камней (но это логично, названию надо соответствовать).
Маргаритки на фоне распускающейся камнеломкиНо камнеломку также можно посадить и на клумбу или рабатку, среди других невысоких, почвопокровных растений, и там она будет не менее восхитительна.
У камнеломки Арендса есть небольшой минус: со временем в середине кочки возникнет лысинка, так как середина стареет. Я просто кладу на эту проплешину небольшой камень, слегка вдавливая его в кочку, и проплешина сразу маскируется. Впоследствии камнеломка начинает нарастать прямо на него, а потом полностью покрывает камень и выглядит опять как новенькая.
Виола на фоне розовой и белой камнеломкиК середине июня, когда камнеломка отцветет, она может начать страдать от солнца и слегка пожелтеть. В этот период ей может понадобиться более интенсивный полив. Хотя, в целом это влаголюбивое растение и полив ей никогда не будет лишним.
Камнеломка Арендса после цветения, в начале июляЭто удивительное растение, у которого, как будто, совсем нет корней. Если оторвать несколько розеток, то корни вы не увидите.
Но посадите эти розетки в грунт (просто весной или в первой половине лета отщипните от кочки кусочек, соберите розетки в аккуратный пучок и воткните в рыхлую землю, слегка присыпав с краев), и они начнут разрастаться. Сначала вам может показаться, что пересаженные растения выглядят как-то не очень, а розетки развалились. Но не спешите волноваться, пройдет две-три недели, они восстановятся и незаметно для вас к осени пересаженный пучок превратится в милую маленькую кочку. Только не забывайте ее поливать.
Хотя, размножать камнеломку можно также и семенами.
Цветки камнеломки рядом с примулойПосле того как цветки камнеломки завянут, кочки могут выглядеть не слишком красиво: перфекционистам их вид точно не понравится. Но эти цветоносы очень легко и быстро обрезаются, а потом кочка весь сезон имеет аккуратный вид.
За камнеломкой почти никак не надо ухаживать, разве что обновлять периодически старую дернину в центре. Я, как написала выше, просто вдавливаю в плешь небольшой камень, но можно камнеломку и рассаживать. Также стоит ее подкармливать до и после цветения. Я для этого использую монофосфат калия (монокалийфосфат): просто растворяю удобрение в воде и поливаю им кочки камнеломки. Вы можете экспериментировать с любыми удобрениями на ваш вкус.
Камнеломка Арендса готовится цвестиИнтересно, что на альпийской горке камнеломку почти не атакуют сорняки, они просто не могут через нее прорасти. А некоторые исключения можно просто оборвать, погрузив пальцы в недра камнеломки, и выдернув сорняк.
Бутоны камнеломки АрендсаЕсли сорняк слишком настырный и легко не выдирается, кочку камнеломки с краю можно слегка приподнять, и вырвать все лишнее с корнем. Но это, повторюсь, совсем не частые случаи.
Зимует камнеломка великолепно: на моем участке, под снежным покровом, с ней никаких проблем. При этом температура зимой у нас может доходить и до -45. Также она без проблем выдерживает возвратные весенние заморозки вплоть до конца июня (случалось у нас и такое).
Яснотка и камнеломкаПо отзывам садоводов, камнеломка может не то чтобы замерзать, а скорее выпревать или вымокать, если в месте посадки недостаточно хороший дренаж почвы и вода застаивается.
Но если посадить камнеломку на альпийскую горку, под сосну или другое дерево, обеспечивающее весной совсем небольшую полутень, то шансы на ее хороший рост будут довольно высоки.