Цветы в кашпо и экзотические огороды в России 100 лет назад
Удивительное фотосвидетельство мне сейчас попалось. На этом кадре снят иеросхимонах Симеон в 1903 году.
Цветное фото может смутить, но оно просто кем-то раскрашено с помощью современной программы. Исходник такой:
Знаете, что меня тут поразило? Даже не одеяние. Цветочные композиции в “кашпо”!
Подобные деревянные ящики для цветов это сейчас прям модно, но меня очень удивило, что подобные вещи использовались настолько давно.
Еще и цветы нетривиальные собраны: папоротник, настурции, лилии, что-то ещё. Вполне современная эстетика, даже не всем близкая пока. А на фото мы видим, что она была вполне привычна в России уже сто лет назад.
Конечно, это не крестьяне. Хотя, даже у крестьян окна были красиво украшены цветами.
Что за цветы стояли на окнах мещанских (и вероятно крестьянских) домов в 19 веке #
Речь о городке Пудож в 1890 году (сейчас это Карелия). Меня перечень слегка удивил.
Город этот был похож на село. Даже автор цитаты, которую я приведу ниже, попав туда спросил у ямщика:
“Это что за село?” спросили мы. “Да это Пудога город и есть!” “Вот так Пудож!” невольно удивились мы.
Даже сами горожане признавали, что по сути жизнь у них совершенно крестьянская, даром, что в городке:
“И какие мы мещане? Мещане — что крестьяне. Всю работу крестьянскую справляем”, так говорит про себя коренное пудожское население…
Пашни за городом, пашни около домов - вот в чем заключается их главный интерес. Каждое утро мужчины выезжают на сохах и боронах за город; каждый вечер возвращается их пестрая толпа на утомленных лошадях.
Женщины справляют дома работу, как и деревенские бабы: стряпают, ходят за скотом, возятся в огороде, ходят также на полевые работы. Это те же типы, что в деревне: рослые, сильные мужики, сильные, здоровые женщины, загорелые, лохматые дети в холщовых, реже ситцевых рубахах и сарафанчиках".
Что же за цветы стояли на окнах. Как пишет В.Н. Харузина рассказе о своем путешествии на Север в 1890 году:
“Масса серых домиков совершенно однообразной постройки, напоминающих собою деревенские избы, вместе со скромным собором, ютятся на краю крутого обрыва, спускающегося к реке Водле…
В окнах, уставленных горшками с диким перцем, бобами и фуксией, редко покажется чье-нибудь лицо”.
То есть уже в 1890 году люди активно выращивали на окнах фуксию, бобы, дикий перец.
Так вот, возвращаясь к цветам в кашпо и экзотическим огородам в Российской империи у монахов #
Интересно, что монахи вообще очень увлекались растениеводством. И огородничеством, и как мы видим на первом фото — цветами.
А огороды вообще были поразительными. Причем, даже на Соловках, посреди Белого моря, где, понятно, что климат совершенно не располагает к выращиванию растений.
И тем не менее, соловецкие монахи выращивали даже персики и арбузы. А оранжерею отапливали с помощью проложенных в земле труб.
Вот информация об этом чуде техники, которое потом стали использовать в Арктике и в советские времена (я о трубах и теплицах):
«По словам писателя-этнографа С.В.Максимова, обитель мало в чём нуждалась:
«Только пшеница, вино, рожь для монастыря покупное, а всё остальное он имеет своё».
В оранжереях и парниках монахи выращивали арбузы и дыни, виноград и персики, яблоки, различные овощи и множество небывалых для северных широт растений, что приводило в изумление и восхищение многочисленных паломников. Чудо это объяснялось просто: по трубам, проложенным под землей от печей воскобелильного завода, расположенного в Макарьевой пустыне, тепло подавалось в парники.
По воспоминаниям паломника, «здесь растёт малина, чёрная и красная смородина, клубника. Все подчищено, подвязано. Идёшь и невольно забываешь, что это далекий и неприглядный нам родной север». "
Источник: https://t.me/ppryanikov/241
Вот на фото воскобелильный завод.
То же самое было и на Валааме:
“Первый Валаамский сад был заложен в 1810 году. В период своего расцвета в садах острова произрастало до полутысячи яблонь множества сортов, которые давали до 50 тонн урожая плодов отличного качества…
С успехом разводились экзотические для Северо-Запада фрукты, в монастырских садах давали щедрые урожаи сливы, вишни, груши, крыжовник, малина и смородина”.
Но овощи выращивали и до этого
“При игумене Назарии (1782-1801) на Валааме начали выращивать картофель и капусту, хотя в ближайших губерниях эти культуры еще не произрастали. Обитель славилась своим отлаженным сельским хозяйством. Благодаря стараниям братии на Валааме собирали рожь, овес и ячмень”.
Источник: https://valaam.ru/publishing/17201/
А саженцами фруктовых деревьев монастырь даже торговал.