Роза Соул в северном саду: описание, отзыв, фотографии
Розу Соул (Soul) я купила по нескольким причинам: считается, что у нее сильный запах, а запах у роз для меня очень важен. Роза без запаха, на мой вкус, теряет половину очарования.
Другой причиной стала ее высокая устойчивость к мучнистой росе, к черной пятнистости, к дождю.
Выбирая розу, я опиралась на данные с известного среди розоводов сайта rosebook.ru.
Ну и, конечно, мне понравился ее цветок.

Но почему-то оказалось, что роза у меня почти не пахнет. Вообще запах дело такое, он действительно раскрывается не везде и не всегда. Нередко встречаю противоречивые отзывы об одной и той же розе, у одних садоводов она пахнет, у других нет.
Вот в отношении розы Соул я из тех, на чьем участке она почти не пахнет. Точнее, аромат есть, но очень легкий, и какой-то невнятный.
Еще один нюанс: часто она почему-то позиционируется как красная роза. На том же розебуке написано, что ее цвет “темно-красный”.

Но все-таки красной ее не назвать. Точнее, я бы не назвала. Дело в том, что люди по-разному определяют красный цвет. Для кого-то красный — только алый. А для кого-то и малиновый является красным оттенком. Я, например, красный вижу примерно таким (на фото бутон розы Джаз).

Но роза Соул в начале роспуска совершенно малиновая, а потом, раскрывшись, ее серединка приобретает брусничный оттенок, оставаясь по краям розово-сиреневой.


Так что не стоит ожидать, что роза Соул будет именно красной в вашем понимании красного. И не факт, что она совпадет на клумбе с другими, по-настоящему красными сортами роз. Тем более, что на одном кусте бутоны будут раскрывшимися и только раскрывающимися, и станет присутствовать довольно много малиново-сиреневого оттенка.

И еще любопытный момент: в жару, на юге, лепестки розы Соул, по отзывам садоводов, оплавляются. И в этом ее минус. Но я живу на севере и для севера, похоже, сорт очень даже подходит.

Эта роза в первый год посадки не цвела, почти не росла. Но перезимовала. Понадобилось удалить лишь одну ветку после снятия укрытия. Правда, их всего было 2 :) Основной толстый ствол выжил, хотя и с морозобоинами.

Правильно было бы этот ствол еще весной вырезать тоже, чтобы роза отрастала от куска здорового стебля, но я решила его оставить и обрезать после первого цветения, если оно случится.

Но роза, похоже, решила как следует процвести и ветки начала давать здоровые от земли, и я ее не стала обрезать летом. Обрежу уже все подозрительные части перед зимовкой.

Пока у меня эта роза растет второй год, выводы делать рано. Но тем не менее, пока она мне очень нравится. Я хожу вокруг нее, и, кажется, начинаю влюбляться. Не сказать, что она какая-то необыкновенная, но меня чрезвычайно радует ее сложный цвет и ее потенциал роста.

И да, на второй сезон она у меня, действительно, ничем не болеет и хорошо держит дождь. Зимует не идеально, но все-таки у меня и климат не самый подходящий для роз, так что требовать от нее большего и не стоит.