Маленькие (низкорослые) цветы для клумбы: фото с названиями и описания
Низкие цветы, высотой до 10-15 сантиметров нередко высаживают на альпийские горки (рокарии), в качестве бордюров на клумбу, в кашпо. Бывают в принципе клумбы, целиком состоящие из невысоких растений. Они имеют маленькие цветки и, нередко, красивую разноцветную листву.
Здесь я расскажу о таких низкорослых растениях, которые выращивала сама или близкие мне садоводы. Все описания сопровожу фотографиями.
Низкие многолетние растения с мелкими цветками #
Ранней весной почти все цветы — невысокие, высотой в 10-15 см. Это крокусы, пролески, прострелы, мускари, галантусы, ирисы сетчатые и так далее. Я не буду их тут перечислять, это очень объемный список. Вот тут по ссылке есть статья, где описаны маленькие цветы, распускающиеся ранней весной.
Самые первые весенние низкие цветы: крокусыНекоторые из таких цветов можно считать почвопокровными, например, примулы, которые разрастаясь, если посадить их плотнее друг к другу, своими розетками способны покрыть всю землю. При этом они совершенно не агрессивны.
Примулы: низкие цветы, способные стать почвопокровнымиВесной же распускается очень красивые почвопокровные многолетники: камнеломки Арендса. Они похожи чем-то на мох. Очень нарядные, декоративные весь сезон. С мая по июнь они цветут белыми и розовыми цветками. А затем до осени просто представляют собой зеленые кочки.
Камнеломка Арендса в моем саду: почвопокровное растениеКстати, здесь рядом с камнеломкой растут маргаритки: вот еще одно низкое многолетнее растение. Его достоинством можно назвать то, что цветут маргаритки буквально все лето, с ранней весны, по позднюю осень.
В начале весны они совсем невысокие, потом их стебельки вытягиваются, но маргаритки можно обрезать и быстро появятся новые цветки на более коротком стебле. Если они растут в траве, траву просто косишь и маргаритки через короткое время опять распускаются.
Невысокие маргаритки на фоне распускающейся камнеломкиОчень красивое низкое (почвопокровное) растение: Яснотка Бекон Сильвер (Beacon Silver) – с белыми листьями с зеленой каемкой, а также светло-сиреневыми мелкими цветками. Цветет в середине лета, а все остальное время украшает клумбу серебристыми листиками.
Яснотка крапчатая «Бекон Сильвер»: низкий цветок с красивой листвойЧистец шерстистый или стахис (овечьи ушки), у него очень красивая, белая листва, на ощупь мягкая, словно в самом деле ушки какого-то милого животного. Стахис цветет, и вместе со стеблями его высота будет сантиметров 30-40. Но многие садоводы цветение его считают не декоративным и стебли просто обрезают, оставляя лишь листву и тогда растение становится настоящим почвопокровником, высотой сантиметров в 15.
Стахис может быть низким (почвопокровным) при обрезке стеблей с цветоносамиЕще одни низкие цветы, это живучка (аюга) – многолетний почвопокровник, разрастающийся ползучими побегами, по типу усов у клубники.
И у некоторых сортов, например у Atropurpurea/Атропурпуреа, который я посадила в саду, весной листва зеленая, а цветки очень красивого синего цвета, а начиная с середины лета, листва темнеет. Есть также сорта живучки с желтой листвой, и розовыми цветками. И прочими оттенками.
Живучка: низкое почвопокровное растение с невысокими, но очень красивыми цветкамиОчень популярный почвопокровник, невысокий, с маленькими цветками: флокс шиловидный. Его цветки могут быть белых, розовых, сиреневых оттенков, а также с сочетанием нескольких разных цветов. Он буквально стелется по земле и цветет яркими коврами с мая по июнь.
Низкорослое почвопокровное растение: флокс шиловидныйА вот тут рядом с флоксом шиловидным еще один невысокий почвопокровный цветок: гвоздика травянка.
Низкое растение с мелкими цветками: гвоздика травянкаТакже к невысоким цветам можно отнести пиретрум девичий или пижма девичья.
Низкорослый цветок пижма или пиретрум девичийСовсем невысокий цветок, распускающийся осенью: безвременник.
Низкий безвременникВ принципе, есть очень много низких (почвопокровных) цветов, но я описала только те, что растут в моем саду или мне хорошо знакомы. Все эти цветы устойчивы к морозам, у меня они выдерживают до -45 градусов, под снегом разумеется. Опасным им может быть скорее вымокание, но этого легко избежать посадкой на альпийскую горку или в места без застоя воды.