Вырастил собственный табак на севере и делюсь впечатлениями

Раньше я даже не думал, что табак можно выращивать в наших северных краях. Однако, несколько лет назад этой культурой увлекся мой тесть, который живет на северо-востоке Ленинградской области и вечно что-нибудь эдакое летом выращивает.

С первого же раза у него получился просто прекрасный сигаретный табак, которым он охотно делился и со мной. Потом мы переехали жить в Вологодскую область, у нас появилась собственная плодородная земля, и тогда я тоже решился на табачный агротехнический эксперимент: тесть снабдил меня рассадой, я раскопал грядку на 50 кустов, высадил на нее растения, и затаив дыхание, стал ждать какого-нибудь результата. Дело пошло легко и быстро.

Выращиваю табак в Вологодской областиВыращиваю табак в Вологодской области

Как вырастить табак на севере России #

Тут я обязан сказать, что табак — это вообще вещь универсальная и очень ценная, особенно, если ты и сам куришь. Чисто по финансовой стороне, беглый подсчет навскидку говорит о том, что в год на курево человек тратит не менее 50000 рублей. Внушительная сумма! И это не какие-нибудь конфеты или коньяк, а то, без чего курильщик в принципе не может нормально жить.

Я не буду тут описывать все ужасы, через которые проходит курящий человек, лишившийся никотина, так как вы и сами могли это переживать, либо видели своих близких, готовых лезть на стены, если сигарету по каким-то причинам не добыть. Да и домашний табачок, при соблюдении всех технологий получается просто великолепным и не идет ни в какое сравнение с покупными сигаретами. Так что вдохновленный своим замечательным тестем, я продолжал наблюдать, как чахлая рассада напитывалась силами из свежего чернозема, толстела стеблями, тянулась к солнцу, и вскоре превратилась в красивые прямые кусты, увешанные желто-зелеными крупными листьями.

Это уже выжелченные листья, нанизанные на нитку. Таких ниток у меня еще достаточно много, а на фото самая первая партия, которая вот-вот отправится в ферментер. Об этом будет написано ниже.
Это уже выжелченные листья, нанизанные на нитку. Таких ниток у меня еще достаточно много, а на фото самая первая партия, которая вот-вот отправится в ферментер. Об этом будет написано ниже.

Постепенно мне стало понятно, что табак очень прост для культивации. Возможно, вырастить его даже проще, чем картошку. Единственное, чего он боится — это заморозков. Однако, на то она, рассада, и придумана, чтобы в грунт ее можно было высаживать уже летом, когда риск заморозков минимален. Я, кстати, слегка поторопился, и мою плантацию морозом немножечко побило. Однако, часть растений выжила, несмотря на полученные повреждения, а другую часть я заменил запасной рассадой, которую сохранял именно на такой случай.

В остальном табак более не переживал никаких приключений, так как все другие факторы кроме температуры на него влияют не сильно. Например, табак совершенно не берут никакие вредители, так как он обильно покрыт ядовитой смолой, да и вообще, отходы табачного производства часто даже используют в качестве природного инсектицида.

Это натолкнуло меня на мысль о том, что если поле в следующем году будет иметь достаточные размеры, то между рядами табака можно будет высадить, например, несколько рядов капусты. Дело в том, что капусту всякие насекомые как раз-таки едят с большой охотой, но есть надежда, что табак ее от этих летающих гадов защитит. Сорняки этому растению тоже не сильно мешают: табак растет очень быстро, он очень мощен и агрессивен, и сам забивает любую другую траву, осмелившуюся попытаться поселиться рядом с ним.

В общем, в процессе выращивания вся моя деятельность свелась к мульчированию земли сеном на грядке (вместо прополки и удобрения), а также пасынкованию и вершкованию самих кустов.

Пасынкование — удаление боковых отростков, лезущих из основного ствола, с тем, чтобы куст пускал все свои силы на рост больших и красивых листьев.

Вырезаю центральные жилки, обрабатываю листья сладким ликером, и затем закладываю в банки, которым с неделю предстоит пролежать в тепле и темноте.Вырезаю центральные жилки, обрабатываю листья сладким ликером, и затем закладываю в банки, которым с неделю предстоит пролежать в тепле и темноте.

Не буду тут уделять внимание сборке спелых листьев, тут все понятно. Сперва я складывал их в кучи, затем особым образом нанизывал на нитки и отправлял выжелчиваться на чердак дома — там они не сохли полностью, но в условиях естественной влажности вялились, постепенно лишаясь хлорофилла и становясь бледно-желтыми. Наконец, где-то через месяц настало время завершающего этапа, ферментации листьев, которая в итоге даст конечный продукт — вкусный, сладкий и бодрящий курительный табак.

Также я здесь не буду расписывать, что такое ферментация, и не буду объяснять особенности собственной технологии, так как это лучше сделать в отдельной статье. Но ферментация при этом — пожалуй, важнейший этап цикла, от которого, в конце концов, будет зависеть итоговый результат.

Цельный табачный лист после ферментации. Он еще чуть влажный, очень прочный, и по консистенции напоминает, скорее, тонкую кожу.Цельный табачный лист после ферментации. Он еще чуть влажный, очень прочный, и по консистенции напоминает, скорее, тонкую кожу.

Мой тесть, например, ферментирует свой урожай в духовке. Мне же хотелось превзойти своего учителя, и поэтому я применил ферментер с водяной баней. Заложив в банки цельные листья, сдобренные крепким сладким ликером, я принялся ждать снова, и через 5 дней извлек из бака готовый продукт. Стоило мне открыть банки, как дом тут же наполнился очень сильными фруктовыми запахами, которые только усилились, когда я начал резать свернутые в колбаски еще влажные листья…

Вручную нарезаю табак…Вручную нарезаю табак…
ТабакТабак
А вот и готовый продукт досыхает в коробкеА вот и готовый продукт досыхает в коробке

Ну а теперь я сижу перед компьютером, завершаю эту статейку и попыхиваю своей трубкой. Трубку, кстати, я купил впервые в жизни, и имея хороший табак как-то сразу очень привык к ней. Я даже больше скажу — мне совсем не хочется делать сигареты, потому как только трубка может дать этот особый полный табачный вкус. Странная штука! Почти никогда не затягиваясь, ты гоняешь по рту и носоглотке сладковатый дымок, имеющий очень простой вкус, но тебе хочется это делать снова и снова. Видимо, все дело в никотине, который теперь попадает в мой организм в основном со слюной (будто бы я сосу снюс).

ТабакТабак

В общем, мне это дело очень нравится, а особенно греет мысль о том, что мне больше не придется в ближайшее время тратить деньги на курево. Да что там! Даже если бы я покупал сигареты, то все равно не смог бы испытать такое удовольствие от употребления своего (конечно же, самого лучшего на свете) табака. И если вам интересно, то в следующий раз я могу уделить внимание разным технологическим подробностям.